学校概要

中国語センターの基本情報

住所 30013新竹市光復路二段101號
最寄駅 ・TRA「新竹駅」下車後、SOGO百貨店隣の民族路からバス「一路」又は「二路」に乗り「清華大学駅」で下車
・高鉄「新竹駅」からシャトルバスあり
開設年 2010年
授業時間 10:10~12:00, 13:20~15:10,15:30~16:20, 15:30~17:20,18:30~20:20
(レベルやクラス内容によって異なる)
留学ビザ 申請可能
宿舎

国立清華大学は、1911年に北京で創立され理系を中心に発展してきました。その後1955年に台湾の新竹市に復興され、現在も世界の大学ランキングで毎年上位を獲得している、台湾屈指の理工学系名門大学です。

この大学が、海外からの学生の中国語教育のために2010年に設置したのが、華語中心と呼ばれる中国語センターです。これまでに25カ国からのべ1500人以上の学生を受け入れています。センターは緑あふれるキャンパス内にあり、落ち着いた環境で中国語をしっかりと勉強できます。経験豊富な台湾人講師は、全員修士または博士号を持っているので、ハイレベルで決め細やかな授業が受けられます。中国語学習だけでなく、文化体験ができる課外活動や台湾人学生との交流にも積極的に力を入れています。

授業形態は、週2回クラスと週1回クラスの2種類。内容は一般的な中国語クラス、中国語会話、初級台湾語クラスに分けられています。1週間の開講スケージュルを見て、その中から自分のニーズに合ったクラスを選択することができます。2014年からは海外在住の児童青少年向けに3週間のサマーキャンプも開催され、アメリカ、日本、パラグアイ、アラブ首長国連邦などから参加者が集まってきています。親切なスタッフと講師の決め細やかな指導により、毎年好評を得ています。また、学生・社会人向けの約一ヶ月間の夏期講習も開講されています。

中国語センターの特徴

  1. 講師の殆どが修士号・博士号を持ち、経験豊富な講師陣が揃っている。
  2. 少人数制を採用しており、学生1人1人に先生の目が届く。
  3. コースがたくさんあるので自分の都合に合わせた時間帯が選びやすい。
  4. 課外活動や校外学習などイベントを通して、学生同士が交流できる機会が多く設けられている。
  5. 台湾教育部奨学金が割り当てられている(一定の条件を満たせば申請可能)。

コース・学費

正規中国語プログラム(グループレッスン)

  • 授業時間:9:10 ~12:00 又は13:30 ~16:20
  • レベルは初級、中級、中上級、上級。
  • 授業内容は一般的な中国語授業(週2回、週1回)、中国語会話(週1回)と初級台湾語(週1回)のクラスも開講されている。
  • 社会人・学生向け夏期講習、お子様向けサマーキャンプなども開講されています。(下記参照)

*個人レッスン(1対1)、2人クラスも対応可能。詳しくは弊社にお問い合わせください。

学期 開講日程 学費/学期
春学期 2018/3/5~5/25(180hrs) 33,000台湾ドル
夏学期 2018/6/4~8/24(180hrs)
秋学期 2018/9/3~2018/11/23(180hrs)
冬学期 2018/12/3~2019/2/8(150hrs) 28,000台湾ドル

※登録料1,000台湾ドルが別途必要。
※学費や日程は予告なく変更されることがあります。最新情報は弊社にお問い合わせください。

児童・青少年向けサマーキャンプ

    • 募集対象:7~15歳の海外在住の児童及び青少年。
    • 実施期間:6/27~7/22
    • 授業時間:平日9:00~15:00
    • 学費:44,800台湾ドル(教材費、昼食代、アクティビティ代含む)

11,200台湾ドル/1週間

  • 登録料:1,000台湾ドル

<授業内容例>

9:00~ 12:00 クラス分けテスト 中国語 校外学習
(鶯歌老街)
12:10~13:00 昼食
13:00~15:00 文化体験(書道) 理科実験 体育 理科実験

*学費や日程は予告なく変更されることがあります。最新情報は弊社にお問い合わせください。

課外活動

季節ごとの行事や中華文化に触れることができる課外活動が頻繁に行われています。

申請手続き

申請資格

満18歳以上の方ならどなたでも入学できます。
お子様向けのサマーキャンプもございます。
18歳未満の方も、授業についていけると認められた場合は入学していただけますので、弊社までご相談ください。
ただし、留学ビザの申請は、満18歳以上である(又は高等学校卒業あるいは相等の学力証明がある)ことが求められます。

申請書類

以下の書類をご用意ください。

以下の書類をご用意ください。

留学ビザが必要でない場合
(90日以内はビザ不要)
1.申請書(お申込時に弊社より様式をお送りします)
留学ビザが必要な場合
(90日以上)
1.申請書(お申込時に弊社より様式をお送りします)
2.2”x 2”サイズの証明写真2枚
3.パスポートのコピー 一枚
4.最終学歴の卒業証書のコピー(高校・大学・大学院・専門学校等。中学不可。)一通。
5.3か月以内に発行された財力証明書(2,500米ドル以上。本人名義。)原本一通。
*財力証明書は保護者等の保証人名義でも構いませんが、その場合は保証人との関係証明のために、戸籍謄本を添えてください。
その他、学校から要求される書類(詳細はお問い合わせください)
弊社手配料 コチラから。

日本のパスポートがあれば、90日はノービザで滞在が可能です。90日以上滞在する場合は、学生ビザを申請するか90日経過する前に一度出国し、再び戻ってくる必要があります。ノービザでも、1度出国すれば、90日+90日で合計180日、これを繰り返せば1年以上の滞在が可能となることもありますが、それは保証された権利ではありませんのでご注意ください。また、ノービザでは、行政手続き等において不便な面が多いので、中長期の留学をお考えの方には、ビザの申請をお勧めします。
詳しい手続きの手順はコチラ

ギャラリー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です