学校概要

住所 80201高雄市苓雅區和平一路116號
最寄駅 MRT「文化中心駅」より徒歩約5分
開設年 2005年
学生数 約400名
授業時間 9:00~12:00 
留学ビザ 2学期以上の申し込みで、ビザの申請用入学許可書交付

高雄師範大学はその名の通り、台湾南部の高雄市にある国立の教育大学です。メインキャンパスは高雄市の中心部にあり、「文化中心」駅のそばにあり生活する上でも非常に便利な場所に位置しています。
この大学が、外国人留学生の中国語語学習のために2005年に設置したのが、「語文教学中心」と呼ばれる中国語センターです。全ての教室に冷房があり、インターネット、DVD、パソコン、プロジェクター等の設備も備え付けられています。IT教室や自習室も利用でき、本やDVDなどもセンターの学生は借りることができます。
教育大学ということで授業も定評があり、グループレッスンは1クラス2~3人少人数制。その他1対1の個人クラスも設けています。講師は全員台湾人で、日々熱意のある指導が行われています。学習面や生活面で何か問題が起きても、個別にカウンセリングが受けられるので安心。希望者には本部大学生との言語交換も用意されています。

中国語センターの特徴

  1. 中等学校教師を育成することで有名な教育大学。
  2. 高雄市内にあり、アクセスは便利。
  3. 本部大学生と言語交換ができる。
  4. 台湾教育部奨学金が割り当てられている(一定の条件を満たせば申請可能)。

コース・学費

中国語学習クラス

  • 春夏秋冬の年間4学期に分けられて開講。
  • 授業時間:9:00~12:00 (3時間/日、週15時間)
  • 保険料は別途(377台湾ドル/3カ月)
コース 春・秋学期 夏学期 冬学期
グループレッスン 26,160台湾ドル 26,660台湾ドル 2016/9更新
コース 10時間 20時間
個人レッスン 6,500台湾ドル 10,500台湾ドル

*学費と日程は予告なく変更になることがありますので、最新情報は弊社にお問い合わせください。

課外活動

学期ごとに数回の課外活動、校外学習が用意されています。季節ごとの行事や日帰り旅行、台湾の様々な場所を訪れます。この活動を通して、中国語学習だけではなく留学生同士の交流や、台湾の文化を知ることができます。


申請手続き

申請資格

満18歳以上の方ならどなたでも入学できます。
18歳未満の方も、授業についていけると認められた場合は入学していただけますので、弊社までご相談ください。
ただし、留学ビザの申請は、満18歳以上である(又は高等学校卒業あるいは相等の学力証明がある)ことが求められます。

申請書類

以下の書類をご用意ください。

留学ビザが必要でない場合
(90日以内はビザ不要)
1.申請書(お申込時に弊社より様式をお送りします)
留学ビザが必要な場合 1.申請書(お申込時に弊社より様式をお送りします)
2.2”x 2”サイズの証明写真2枚
3.パスポートのコピー
4.最終学歴の卒業証書のコピー(高校・大学・大学院・専門学校等。中学不可。)一通。
5.3か月以内に発行された財力証明書(2,500米ドル以上。本人名義。)原本一通。
*財力証明書は保護者等の保証人名義でも構いませんが、その場合は保証人との関係証明のために、戸籍謄本を添えてください。
弊社手配料
コチラから。

日本のパスポートがあれば、90日はノービザで滞在が可能です。90日以上滞在する場合は、学生ビザを申請するか90日経過する前に一度出国し、再び戻ってくる必要があります。ノービザでも、1度出国すれば、90日+90日で合計180日、これを繰り返せば1年以上の滞在が可能となることもありますが、それは保証された権利ではありませんのでご注意ください。また、ノービザでは、行政手続き等において不便な面が多いので、中長期の留学をお考えの方には、ビザの申請をお勧めします。
詳しい手続きの手順はコチラ

ギャラリー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です